Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de máquinas de corte CNC láser de la empresa metalmecánica R&G Maquinarias y Servicios - León Flores, José Carlos (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas de corte CNC láser de la empresa metalmecánica R&G Maquinarias y Servicios”, consistió como objetivo principal establecer en qué medida el diseño e implementación de un plan de mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad de las máquinas de corte CNC láser de la empresa metalmecánica R&G Maquinarias y Servicios, donde se desarrolló en cuatro etapas. Donde se inicia con la recolección de información, análisis situacional, planificación y finalmente aplicación del plan de mantenimiento para evaluar, analizar y calcular la disponibilidad e indicadores. El tipo de estudio fue aplicado, con un enfoque cuantitativo, con nivel explicativo y un diseño pre - experimental. La población estuvo conformada por las máquinas de corte CNC láser pertenecientes a la empresa R&G Maquinarias y Servicios, mientras que la muestra se determinó mediante un muestro no probabilístico intencional donde mediante un análisis de criticidad se determinó que la muestra fueron dos máquinas de corte CNC láser, se realizó el estudio en dos periodos una pre prueba antes de implementar el plan de mantenimiento preventivo y el post prueba después de implementado. La técnica de investigación utilizada fue la observación, el instrumento de investigación fueron los formatos de recopilación de información. Para analizar los datos pre y post prueba se usó el programa estadístico SPSS. Antes de aplicar el plan de mantenimiento preventivo a las máquinas de corte CNC láser se obtuvieron como resultado la disponibilidad del 87.4% y después de aplicar el mantenimiento preventivo a las máquinas de corte CNC láser se obtuvo un resultado mayor de la disponibilidad que fue del 94.9%; con lo cual se infiere que aplicando el mantenimiento preventivo a las máquinas de corte CNC láser se obtuvo una mejora de 7.6% en la disponibilidad en las máquinas de corte CNC láser. Se concluyó que el diseño e implementación del mantenimiento preventivo mejoró de manera significativa la disponibilidad de las máquinas de corte CNC láser y preservar la vida útil de las máquinas.