Conocimiento del manejo inicial del paciente politraumatizado de los enfermeros del servicio de emergencia del Centro de Salud 1-4 Tambo – Ayacucho, 2023 - Zarate Infanzon, Andrea (2023)
La tesis titulada “Conocimiento del Manejo inicial del paciente politraumatizado de los enfermeros del servicio de emergencia del Centro de Salud 1-4 Tambo - Ayacucho 2023”. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del manejo inicial del paciente politraumatizado de los enfermeros del servicio de emergencia del Centro de Salud 1-4 Tambo - Ayacucho 2023. Metodología: la investigación fue Descriptivo de tipo cuantitativo, prospectivo, no experimental, de corte transversal; cuya población de estudio estuvo conformado por 30 enfermeras del Centro de Salud Tambo. Técnica e instrumento: se utilizó la encuesta para lo cual se realizó la recolección de datos mediante un cuestionario de preguntas. Resultados: El 70.0% tienen conocimiento regular, el 16.7 tienen un conocimiento malo y el 13.3% tienen un conocimiento bueno, con respecto al manejo inicial de paciente politraumatizado. Conclusión: La presente tesis permitió determinar el nivel de conocimiento de los enfermeros sobre el manejo inicial del paciente politraumatizado del servicio de emergencia del Centro de Salud I-4 Tambo, Ayacucho 2023 en donde se obtuvo un conocimiento regular con un 70.0%. Así mismo con respecto a la dimensión generalidades, presentan un conocimiento bueno con 60%, con respecto a la dimensión secuencia presentan un conocimiento regular con un 70.3%, así mismo se presentan un conocimiento regular en vía aérea, hemorragias y ventilación, circulación con un 63.3%, 60.0% y 53.3% respectivamente; así mismo presentan un conocimiento malo en discapacidad y exposición con un 13% en ambos casos.