Diseño de un plan de gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la vida nominal de los equipos: vehículos livianos y máquinas - herramientas. Empresa Coopsol Minería y Petróleo S.A. - Espinoza Cadenas, Edgar Simeón (2014)
La presente tesis trata sobre el diseño de un plan de mantenimiento preventivo para los equipos de la empresa "Coopsol Minería y petróleo S.A. El mismo, que parte de la necesidad que existe en los talleres de contar con manuales de operación y mantenimiento de los vehículos y máquinas-herramientas, para poder realizar los diferentes trabajos de mantenimiento preventivo. Se realizó un levantamiento de información técnica de los diferentes vehículos y máquinas-herramientas, para luego proceder a realizar la categorización de los mismos mediante aspectos selectivos y parámetros directrices como son: la codificación técnica, inspección visual, y la gestión integral del mantenimiento. Luego de haber realizado estas actividades se llegó a la conclusión de que la mayoría de las máquinas-herramientas se encontraban en la categoría semi-crítico y los vehículos livianos en la categoría de críticos a pesar de ser nuevos por lo que se debe realizar un mantenimiento preventivo planificado y correctivo en algunos casos. Finalmente, se elaboraron los manuales de mantenimiento y operación, los cuales tiene como finalidad ayudar y servir de guía para los conductores y operadores para mejorar la utilización de los vehículos livianos y máquinas-herramientas.