Inversión pública en educación básica regular y crecimiento económico de la región Lima 2011-2019 - De la Cruz Guevara, Oskar Arcángel José (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la inversión pública en educación básica regular sobre el crecimiento económico de la Región Lima durante el período 1995-2024. La investigación se desarrolla con un enfoque explicativo, utilizando un diseño no experimental y longitudinal. Para lograr este objetivo, se emplea la técnica documental de recopilación de datos, obtenidos del Compendio Estadístico publicado anualmente por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y de la Oficina de estadística de MINEDU. La inversión pública se desagrega en tres dimensiones: educación inicial, educación primaria y educación secundaria. El Producto Bruto Interno (PBI) de la Región Lima se utiliza como indicador directo del crecimiento económico. Estos datos permiten describir la evolución de los indicadores y realizar pruebas para contrastar las hipótesis propuestas. La principal conclusión de la investigación es que existe una influencia significativa de la inversión pública en educación básica regular sobre el crecimiento económico en la Región Lima durante el período 1995-2024.