“Factores de riesgo asociados con la malaria por plasmodium falciparum en el contigente “Cascos Azules” en la República Centroafricana, 2017” - Sánchez Martínez, Williams Américo (2019)
La investigación “Factores de riesgo asociados con la Malaria por Plasmodium Falciparum en el contingente “Cascos azules” en la República Centroafricana, 2017”, EL OBJETIVO fue Determinar los factores de riesgo asociados con la malaria por Plasmodium Falciparum en el contingente “Cascos azules” en la República Centroafricana 2017. MÉTODOLOGIA: El tipo de estudio fue descriptivo correlacional, retrospectivo, enfoque cuantitativo de corte transversal, de diseño no experimental; la muestra estuvo constituida por 175 integrantes del contingente Cascos azules de la Compañía Perú. Se procesó los datos de la ficha única de notificación con el software estadístico SPSS y se aplicó estadística de Chi cuadrado. LOS RESULTADOS mostraron que el 51.4 % del contingente “Cascos Azules” sufrió de malaria durante su permanencia en la República Centroafricana; sin embargo, los factores edad, Lugar de permanencia, Fuerza armada a la que pertenece no tuvieron asociación con la malaria. La quimioprofilaxis y el tratamiento si son factores asociados con el riesgo de enfermar de malaria en forma multifactorial con las otras variables. LAS CONCLUSIONES fueron: El Contingente Cascos Azules durante su permanencia en la República Centroafricana deberá adoptar medidas de prevención primaria, secundaria y terciaria de forma integral, priorizando la adherencia a la quimioprofilaxis y al tratamiento, así como la revisión de la calidad y efectividad de estos.