Generación autónoma de energías renovables integradas en zonas rurales del Perú. - Flores Salazar, Edgar Férnando (2016)
Según el plan Nacional de Electrificación Rural periodo 2015-2024 del Ministerio de Energía y Minas al finalizar el año 2014 se obtuvo los siguientes valores: Nacional 92%, Rural 75.2%. El proyecto "Energía, Desarrollo y vida "estableció, además, que casi 500.000 familias rurales deben usar pilas, velas y mecheros para alumbrarse y gastan más de 40 soles mensuales (unos 15 dólares) por servicios de energía de baja calidad. Eso quiere decir que gran porcentaje de la población rural para satisfacer sus necesidades básicas de energía esté utilizando el fuego abierto para cocinar, y para iluminarse velas o mecheros, que emiten humos contaminantes y obviamente hacen que haya una mayor cantidad de enfermedades respiratorias agudas. En este contexto de proveer de servicios de energía modemas en las áreas rurales, con acceso a la información y el uso productivo de la energía, utilizando la aplicación de energía derivada, principalmente de recursos renovables para crear bienes y/o servicios ya sea directa o indirectamente para la producción de ingresos y valores.