Liderazgo transformacional, clima organizacional y satisfacción laboral en la Institución Educativa presentación de María N° 41 - UGEL N° 04 de Comas, 2018 - Alba Banda, Vivian Krístel (2018)
La presente investigación titulada “Liderazgo Transformacional, Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en la Institución Educativa Presentación de María N° 41 - UGEL N° 04 de Comas, 2018”, partió del problema general ¿En qué medida se relacionan el liderazgo transformacional del director, el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Presentación de María N° 41 - UGEL N° 04 de Comas, 2018?. Se llevó a cabo con la finalidad de conocer la relación entre el liderazgo transformacional, el clima organizacional y la satisfacción laboral bajo la visión de los docentes de la institución educativa en mención. El tipo de investigación empleado según el alcance fue el descriptivo correlacional y según la finalidad, aplicada; el diseño fue no experimental de tipo transversal. La población estuvo conformada por 64 docentes de la Institución Educativa Presentación de María N° 41 y la muestra que se tomó en cuenta fue el total de la población. Se utilizó como instrumentos la guía de entrevista y un cuestionario validado por juicio de expertos, cuya confiabilidad se determinó por medio del estadístico de Alpha de Cronbach. Los resultados de la investigación demostraron que existe una relación positiva significativa entre el liderazgo transformacional del director, el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Presentación de María N° 41 - UGEL N° 04 de Comas, de lo que se puede inferir que “a mejor liderazgo transformacional mejor clima organizacional y mejor satisfacción laboral”.