Liderazgo transformacional y la cultura organizacional en la gerencia administrativa de la Superintendencia Nacional de Salud (SuSalud) Lima 2023 - Navarro Leyva, Edgardo Milciades (2024)
Se ha desarrollado un estudio cuya finalidad fue determinar como el liderazgo transformacional incide en la cultura organizacional en la Gerencia Administrativa de la Superintendencia Nacional de Salud (SUSALUD) Lima 2023, la metodología corresponde a una investigación básica, de diseño no experimental, transversal y correlacional de variables dependientes. Se convocó a 12 Directores y Jefes de la Gerencia Administrativa para aplicarles 36 ítems que permitieron realizar las mediciones. El análisis de las correlaciones entre diferentes aspectos del liderazgo y la cultura organizacional revela hallazgos significativos. Se ha determinado que el liderazgo transformacional presenta una correlación altamente positiva y significativa con la cultura organizacional, lo que sugiere una relación sólida entre ambos elementos. Este descubrimiento indica que un incremento en el liderazgo transformacional se traduce en un aumento proporcional en la percepción y características de la cultura organizacional, y viceversa. Sin embargo, respecto a la inspiración motivacional, aunque se evidencia una correlación positiva débil, la falta de significancia estadística impide afirmar una asociación real entre ambos. Por otro lado, las consideraciones individualizadas muestran una correlación positiva moderada y significativa con la cultura organizacional, sugiriendo una relación estadísticamente significativa entre ambos factores. Asimismo, la estimulación intelectual exhibe una correlación positiva moderada y significativa con la cultura organizacional, apuntando a una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. No obstante, en relación con la influencia idealizada (carisma), aunque se observa una correlación positiva moderada, la falta de significancia estadística sugiere que no hay una relación significativa entre este atributo de liderazgo y la cultura organizacional. Estos resultados proporcionan una base importante para la comprensión de cómo diversos aspectos del liderazgo impactan en la cultura organizacional de SUSALUD Lima 2023, destacando la relevancia de promover el liderazgo transformacional y las consideraciones individualizadas como pilares clave para fortalecer la cultura organizacional.