Intervención de enfermería en la estrategia sanitaria de prevención y control de la Tuberculosis-Dirección Regional de Salud - Piura, 2015-2017 - Guardia Zuñiga, Raquel Clemencia (2018)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa. Se transmite de una persona a otra a través de gotitas generadas en el aparato respiratorio de pacientes con enfermedad pulmonar activa. La incidencia mundial de la TB está disminuyendo en aproximadamente un 2% al año, ritmo que habría que acelerar al 4-5% anual si se quieren alcanzar las metas fijadas para 2020 en la Estrategia Fin a la Tuberculosis. (1). El presente informe de experiencia profesional titulado "Intervención de enfermería en la Estrategia Sanitaria de Prevención y control de la tuberculosis - Dirección Regional de Salud- Piura, 2015-2017", tiene por finalidad dar a conocer el desempeño laboral como coordinadora regional, con el propósito de brindar información sobre mis experiencias en el cargo que se me asigna y que vengo desempeñándome hasta la fecha contribuyendo con propuestas de mejora en el control de la tuberculosis, ya que es un problema de salud pública. En el cargo asignado es necesario tener capacidad de gestión para el abordaje integral del problema e impulsar los servicios de salud pública hacia el control de la tuberculosis, desde el diagnóstico y planteamiento de políticas públicas aun sabiendo que está asociada frecuentemente con la pobreza, planteando intervenciones integrales en los establecimientos de salud del primer nivel de atención, estableciendo redes de apoyo con integración educativa, social, técnica y política, que permita plantear nuevas estrategias a implementar.