Gestión de las cuentas por cobrar y la liquidez de la Empresa I.J.I S.A.C Agentes de aduana, período 2015-2019 - Caminada Castillo, Indira Selene (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo la gestión de las cuentas por cobrar influyó en la liquidez de la empresa I.J.I S.A.C AGENTES DE ADUANAS; para lograrlo, se realizó una investigación de tipo aplicada, explicativa con un corte experimental, causal y longitudinal; utilizando un método cuantitativo; la empresa objeto de la investigación se dedica al agenciamiento de aduana servicios como operador logístico con más de 19 años de presencia en el mercado, el cual le ha permitido ser una organización especializada en ofrecer un servicio logístico integral, soportada por un grupo destacado de colaboradores bajo una plataforma tecnológica, sólida y flexible ubicada en el distrito de San Miguel, analizando los estados financieros anuales desde el 2015 al 2019; a través de los análisis de datos tales como tablas y cuadros comparativos, ratios financieros y análisis horizontal y vertical de los estados financieros, se demostró que la gestión de las cuentas por cobrar mejora incrementando la liquidez de la empresa al implementarse las políticas de cobranza y de crédito, lo cual se reflejó en los ratios de liquidez prueba ácida, periodo promedio de cobro y rotación de cuentas por cobrar; así mismo disminuyendo el ratio de cuentas por pagar y endeudamiento.