Ausentismo laboral y los factores asociados en el personal de enfermería que labora en las unidades críticas de la UCI torre adultos del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima 2023 - Nieto Ysidro, Yrene Mónica (2023)
El ausentismo laboral en enfermería representa una problemática en el sector salud en nuestro país; y está condicionado por factores asociados generando un impacto económico y la calidad en la atención que se proporciona al usuario externo. Siendo el objetivo: Determinar la relación del ausentismo laboral y los factores asociados en el personal de enfermería que laboran en la Unidades Criticas de la UCI Torre del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima, 2023. Metodología: El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptiva, y de corte transversal, correlacional y no experimental, la población de estudio estuvo conformada por 54 enfermeros, de las Unidades Críticas de la UCI Torre Del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el año 2023, a quienes se les aplico un cuestionario relacionado al ausentismo laboral y sus factores asociados, previo consentimiento informado. Resultados: La prueba Chi cuadrado mostró un p-valor< 0.05=0.032, por lo que se toma la decisión de rechazar Ho y aceptar Hi, indicando que, si existe relación directa entre el ausentismo laboral y los factores asociados; a su vez queda demostrado estadísticamente la relación directa entre los factores personales y el ausentismo laboral en el factor responsabilidad en el hogar (p- valor=0.49), asimismo en el factor laboral se encuentra amplia relación directa con el ausentismo laboral en el personal de enfermería que Labora en otra institución (p- valor = 0,043), razones laborales de ausentismo (p- valor = 0.000), razones extra laborales de ausentismo (p- valor = 0.001) y motivos de ausentismo (p- valor = 0.000); seguidamente de los factores demográficos asociados al ausentismo laboral, se encuentra el problema de transporte para llega al centro laboral (p- valor = 0,009). Conclusión: finalmente quedó demostrado que existe una relación directa entre el ausentismo laboral y los factores asociados en el personal de enfermería que laboran en las Unidades Criticas de la UCI Torre adultos del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima 2023. Recomendándose, por lo tanto, implementar políticas que permitan la gestión de los recursos humanos en función a la demanda y los estándares existentes para la dotación de personal; al igual que crear programas que contrarresten el ausentismo laboral.