Modelo de gestión de seguridad industrial y su influencia en la mitigación de accidentes laborales en empresas instaladoras de módulos prefabricados - Paucar Luna, Jorge Anastacio (2022)
La presente investigación plantea diseñar un modelo de gestión de seguridad industrial y su influencia en la mitigación de accidentes laborales en empresas instaladoras de módulos prefabricados. Se inicia con un estudio de la empresa, los procesos de producción, estudiando a detalle cada una de las actividades de cada proceso de instalación. Para poder identificar los peligros, evaluar los riesgos y se proponer una lista de verificación la de instalaciones. La metodología empleada en el estudio es cuantitativa, los resultados se obtiene en base a los valores del riesgo por actividad, con las matrices IPER (Identificación de peligros y evaluación de riesgos) y matriz de riesgo instrumentos validados por la Organización Mundial de Trabajo (OIT) y RM N° 050-2013 TR de la legislación peruana vigente. Se concluyen que los valores de riesgo obtenidos se proponen medidas de control de accidentes y la validez de la reducción del valor de riesgo se contrasta a través de la media poblacional.