Prácticas de autocuidado basado en el modelo de Dorothea Orem y el estado nutricional de los trabajadores de una empresa de transportes, Apurímac - 2023 - Pujay Barzola, Pamela Pilar (2023)
El presente trabajo de investigación el objetivo principal es determinar la relación que existe entre las prácticas de autocuidado basado en el modelo de Dorothea Orem y el estado nutricional de los trabajadores de una empresa de transportes, Apurímac - 2023. La investigación es de diseño no experimental. El tipo de estudio es cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 trabajadores entre trabajadores del área administrativa como personal de campo. La técnica aplicada fue la encuesta, la cual fue revalidada por jueces expertos, logrando un nivel de confiabilidad p< 0.05 significativa. Así mimo, dicho cuestionario pasó por una prueba piloto con Alpha de Cronbach donde se obtuvo un 0,71. Seguido de ello, se procesó los datos mediante el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados; el 56.7% realiza prácticas de autocuidado de nivel bajo, y el 41.7% y 33.3% presenta sobrepeso y obesidad respectivamente. Se concluye, que el análisis de las prácticas de autocuidado planteado por Dorothea Orem en la población adulta de una empresa de transportes es de nivel, y en relación con el estado nutricional se evidencia mediante la observación y análisis de datos antropométricos casos de sobrepeso con tendencia a la obesidad.