Desempeño financiero de las AFP en el Perú: 2006 - 2010 - Moncada Salcedo, Luis Enrique (2012)
El propósito de la presente investigación, es evaluar el desempeño financiero de las instituciones ligadas al sector financiero no bancario, como son las administradoras de fondos privados de pensiones(AFP),Estos fondos de pensiones constituyen una modalidad de ahorro familiar de carácter previsional, que es administrado y canalizadohacia inversiones financieras en el mercado interno y externo con el proposito de obtener rendimientos que permitan incrementar dichos fondos en términos reales y asegurar el bienestar de los afiliados, cuando tengan que pasar a la fase de la jubilación. Los resultados obtenidos evidencian, que durante el período analizado la gestión de carteras ó portafolios de los fondos privados de pensiones que administran las AFP no fueron eficientes, inclusive en el periodo de la aguda crisis financiera sub-prime (2008-2009), En tal sentido no hay evidencia de que las AFP y el sistema privado de pensiones hayan obtenido rendimientos superiores al retorno del mercado.