Factores que influyen en el cumplimiento de barreras de protección en el profesional de enfermería en centro quirúrgico del Hospital de Pampas, 2019 - Gonzales Rojas, Yeny (2019)
Objetivo: fue determinar los factores que influyen en el cumplimiento de las barreras de protección en el profesional de enfermería en Centro Quirúrgico del Hospital de Pampas, 2019. Metodología: La investigación fue aplicada, transversal, con diseño correlacional, la población fueron 25 profesionales de enfermería, que laboran en el Servicio de Centro Quirúrgico del Hospital de Pampas. Tayacaja. Huancavelica. Las técnicas de recolección de datos fueron; para evaluar la presencia de los factores se utilizó una encuesta, con el instrumento el cuestionario. Para evaluar el cumplimiento de las barreras de protección, se aplicó la técnica observación, el instrumento fue una ficha de observación estructurada. Resultados: El 56% de los factores evaluados fueron inadecuados, en el factor planeación el 72% manifestaron que el tener demasiado trabajo es la causa por la que no utilizaron correctamente las barreras protectoras; en el factor conocimiento el 60% de trabajadores no recibieron capacitaciones respecto al uso de barreras de protección durante los últimos 2 años; en el factor accesibilidad, el 84% de los profesionales no obtuvieron otro material en forma inmediata cuando se les deterioró el que están usando; en el factor comodidad, el 40% de evaluados manifestaron su incomodidad al usar las medidas de protección. El 44% de profesionales tuvieron un diagnóstico de cumplimiento malo de las barreras de protección, el 32% realizó un cumplimiento regular y 24% realiza un cumplimiento bueno, el 44% de profesionales no utilizaron lentes protectores al exponerse a fluidos corporales, 36% no usaron mascarillas, 36% no usaron guantes, 32% no utilizaron gorra, 44% no utilizaron mandilón durante la atención. 40% de evaluados manifestaron que no se sienten cómodos con las medidas de protección. Se encontró relación significativa entre el Factor planificación y el incumplimiento de las medidas de barrera, (p = 0.009); igualmente entre el Factor conocimiento y el incumplimiento de las normas de barrera (p = 0.011), así mismo entre el Factor disponibilidad y el cumplimiento de las medidas de barrera (p = 0.036), no se halló relación entre el Factor comodidad y el incumplimiento de barreras (0.134). Conclusión: existe relación significativa entre los factores evaluados y el cumplimiento de las medidas de protección. Del 100% de los profesionales de enfermería que calificaron a los factores como inadecuados, el 90.9% no cumplieron con las barreras de protección. (p<0.05).