Cuidados de enfermería a pacientes adultos mayores con neumonía que se encuentran hospitalizados en el servicio de Santa Rosa III del hospital nacional Dos de Mayo – 2022 - Montufar Madueño, Vilma Mayra (2022)
La incidencia de la neumonía aumenta con la edad, y contribuye a la morbididad y mortalidad de los ancianos. La neumonía es una de las principales causas de morbi-mortalidad en la comunidad. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), adulto mayor se define como una persona de 60 años o más. (1) Para disminuir sus consecuencias fatales, el diagnostico oportuno y adecuado tratamiento son elementos claves. El uso de un antibiótico adecuado es necesario, pues la mayor parte de veces se inicia la terapia bajo una impresión clínica inicial, aun cuando la mayoría de los agentes etiológicos de estos cuadros son virus respiratorios. (2). El presente trabajo académico titulado “CUIDADOS DE ENFERMERÍA A PACIENTES ADULTOS MAYORES CON NEUMONÍA QUE SE ENCUENTRAN HOSPITALIZADOS EN EL SERVICIO DE SANTA ROSA III DEL HOSPITAL NACIONAL DOS DE MAYO – 2022”,tuvo como finalidad plasmar los cuidados de enfermería ejecutados en pacientes adultos mayores diagnosticados con neumonía en el Servicio Santa Rosa ,del Hospital Dos de Mayo ,como primer apartado se encuentra la descripción de la situación problemática ,en dónde se presenta el impacto de la neumonía a nivel internacional,nacional y local, en el adulto mayor, así como la situación en el Hospital en mención. Seguido de ello se tiene al apartado dos se encuentra el Marco Teórico, en dónde se encontrarán los antecedentes de estudios y/o trabajos similares a nivel internacional y nacional, asimismo se encuentra las teorías de enfermería utilizadas y los principales conceptos que permitirán esclarecer el tema del presente informe.