Grupos de Trenzas y grupos de Homotopía de la esfera - Fajardo Campos, Ezequiel Francisco (2013)
Iniciamos este trabajo con la revisión de los espacios de configuraciones las, fibraciones sobre configuraciones, Δ-estructuras simpliciales, los grupos de trenzas poniendo mayor énfasis en los subgrupos de trenzas Brunnianas, obteniéndose como resultado: "Relaciones entre grupos de trenzas y grupos de homotopía clásica de la esfera S ²" específicamente: a. Los grupos de homotopía de la esfera S ² en dimensiones mayores se encuentran en el centre de grupos cociente de trenzas puras. b. Relación isomorfica entre los grupos de homotopía de la esfera S ² y el cociente de trenzas Brunnianas módulo trenzas borde. c. Relación isomorfica entre el centro del grupo cociente de trenzas puras módulo trenzas borde y el producto de la homotopía clásica de la esfera S ² con Z. El resultado de la presente investigación permite comprender nuevas conexiones entre los grupos de trenzas y los grupos de homotopia en dimensiones mayores de la esfera S ².