Elaboración de un texto de Química Orgánica - Morante Morante, Adolfo Fernando (2013)
Primeramente se hace un bosquejo histérico de la Química a través del tiempo y en ella la Química Orgánica en particular. Seguidamente a través de las propiedades del átomo de Carbono se explica cómo se forman las diferentes funciones de la Química Orgánica y cómo son sus enlaces covalentes, se obtienen los orbitales moleculares de acuerdo a la teoría orbital molecular o la teoría de hibridación de orbitales atómicos. Mediante la electronegatividad y polaridad entramos al conocimiento de los dipolos y la forma de hallar su momento dipolar y el momento dipolar neto. Asimismo mediante el conocimiento de las fuerzas intermoleculares se llega a saber cómo son las interacciones de naturaleza eléctrica que tienen Ias moléculas entre si de cada líquido, lográndose conocer las diferentes clases de fuerzas que existen. Finalmente mediante la resonancia se llega a conocer como es la estabilidad de estas clases de compuestos químicos y también su grado de reactividad. Con el manejo adecuado de estos conceptos entramos a la llamada Química Descriptiva en donde conoceremos las distintas clases de reacciones químicas. Además de la nomenclatura de las diferentes funciones químicas es digno de resaltar que se plantean muchos ejercicios y problemas de las diferentes clases de reacciones que tienen Ias diferentes funciones químicas, resueltas anteladamente y se proponen muchos ejercicios y problemas para resolver.