Conocimiento y práctica de enfermería del neurodesarrollo del neonato prematuro en el servicio de neonatología del Hospital II Essalud Huánuco, 2024 - Escalante Viviano, Dayana Stefanny (2024)
La investigación tuvo como objetivo general el poder determinar la relación que existe entre el conocimiento y las prácticas de los profesionales de enfermería sobre el cuidado del neurodesarrollo de neonatos prematuros del servicio de Neonatología Hospital II Essalud Huánuco, 2024, Metodología estudio de enfoque cuantitativo, diseño relacional con una muestra de 30 profesionales de enfermería como instrumento de recolección de datos se empleó 1 cuestionario y una guía de observación sobre práctica. Resultados En relación entre la dimensión del cuidado macro ambiente y la práctica de los profesionales de enfermería se encontró que el 96,7% tuvieron conocimientos medios y el 56.7% practicas inadecuadas, en relación a la dimensión cuidado macro ambiente y la práctica de los profesionales de enfermería sobre el cuidado del neurodesarrollo de neonatos se encontró que el 86,7% tuvieron conocimientos bajos y el 56.7% practicas inadecuadas; respecto a la dimensión micro ambiente y la practicas de los profesionales de enfermería el 83.3% tuvo conocimientos medios y el 56.7% practicas inadecuadas y por último la relación entre la dimensión cuidado centrado en la familia y la práctica de los profesionales de enfermería que el 83.3% tuvieron conocimientos medios y el 56.7% practicas inadecuadas. Conclusión con un valor p de 0.049 se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos y la práctica de enfermeras sobre el cuidado del neurodesarrollo de los neonatos prematuros del servicio de neonatología del Hospital II Essalud Huánuco 2024.