Minimización de la concentración de plomo en el nitrato de manganeso utilizando zinc - Borjas Celis, Julio Cesar (2021)
En el presente trabajo de investigación se sintetizo el nitrato de manganeso, cuya composición tenía presente el plomo, para esto se contó con el apoyo del laboratorio de la empresa I.C. Industrial SRL, se evaluó la temperatura y el pH de trabajo para minimizar la concentración de plomo con alícuotas de 200ml de solución, se trabajó con un pH = 5 y la temperatura ambiental. Con los parámetros establecidos se procedió a optimizar la minimización de la concentración de plomo agregando diferentes gramos de zinc, teniendo la mejor minimización de concentración de plomo al adicionar 4 g. de polvo de zinc a la solución del nitrato de manganeso a un tiempo de agitación de 15 min. Para el análisis se utilizó el método instrumental donde se analizaron dos muestras del nitrato de manganeso; una muestra inicial y una final. Los resultados indican que la muestra inicial contenía 385.17 ppm de plomo y la final 40.53 ppm. Se concluye que los resultados verifican la minimización del plomo en la solución del nitrato de manganeso.