Factores socioculturales y el nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica en madres con niños menores de 5 años de edad del programa vaso de leche. Ayacucho. 2020 - Saccsara Meza, Maritza (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica en madres con niños menores de 5 años de edad del programa vaso de leche - Ayacucho, 2020. El enfoque de la investigación asumida es cuantitativa, tipo de estudio básica de nivel correlacional con diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 292 madres con niños menores de 5 años de edad que asisten al Programa Vaso de Leche del Distrito de Ayacucho, cuya muestra fue seleccionada probabilísticamente; mientras que, el cuestionario se utilizó como instrumento para la recolección de datos. El tratamiento de la información se procesó con el software SPSS versión 25.00. con la investigación se llegó a la siguiente conclusión: Existe relación entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica. Resultado que es corroborado con la prueba estadística de Tau_c de Kendall al mostrarnos que el valor del coeficiente de correlación es 0,169, el que refleja un nivel de correlación muy baja, entre los factores socioculturales y el nivel de conocimiento sobre la anemia ferropénica, y el valor de p (nivel de significancia) es 0,000< 0.05. Además, el 86,3% (252) de las madres, proviene del estrato bajo; de ellas, el 62,0% (181) presenta un nivel de conocimiento regular sobre la anemia ferropénica.