Determinación de la sensibilidad de reacción de los iones (Hg, Ag, Pb, Cd, Cu, Sn, Sb y Bi) con reactivos precipitantes - Calderón Cruz, Julio César (2014)
El propósito de esta investigación es determinar la sensibilidad de reacción química de los iones (Hg, Ag, Pb, Cd, Cu, Sn, Sb y Bi) con reactivos precipitantes, mediante una serie de experiencias, que se realizan en las prácticas de laboratorio de Química Analítica Cualitativa, basadas en propiedades y parámetros fisicoquímicos, de sustancias químicas. Los valores obtenidos de la sensibilidad de las reacciones químicas experimentadas, nos demuestra que en forma cualitativa, se pueden dar una serie de reacciones positivas observables, empleando pequeñas cantidades de reactivos químicos. Mediante la determinación de la sensibilidad de las reacciones químicas se logró encontrar valores mínimos de identificación de los iones (Hg, Ag, Pb, Cd, Cu, Sn, Sb y Bi). Esto nos permitirá disminuir las cantidades de reactivos químicos en la preparación de soluciones, para el desarrollo de las diferentes prácticas de laboratorio de Química Analítica Cualitativa, y así minimizar la producción de residuos químicos, con el objetivo de disminuir el impacto ambiental originado por los residuos de iones pesados.