Factores socioeconómicos de las madres asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses atendidos en el centro de salud de San Luis, Cañete, 2022 - Corrales Martinez, Caroline Mayte (2024)
La presente investigación “Factores socioeconómicos de las madres asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses atendidos en el centro de salud de San Luis, Cañete, 2022”, cuyo objetivo: Determinar los factores socioeconómicos de las madres asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud de San Luis, Cañete 2022. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal, tipo correlacional, cuya muestra fue 80 madres de niños de 6 a 36 meses, se aplicó la técnica de entrevista estructurada, se usó los instrumentos, un cuestionario y un registro. Los datos obtenidos fueron interpretados y analizados mediante la estadística descriptiva y la estadística inferencial. Resultados: El 43.8% de las madres son convivientes y amas de casa, 66.3% residen en zonas rurales, el 46.3% indican vivir en condición de alojamiento, el 68.8% cuenta con todos los servicios básicos, en cuanto a los ingresos familiares mensuales 52.5% se encuentra en el rango de s/1026 a s/2000, el 62.5% consume regularmente carnes, pescados y vísceras. Por último, el 51.2% de los niños de 6 a 36 meses presenta anemia moderada. Conclusión: Los factores socioeconómicos de las madres no están asociados a la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses atendidos en el Centro de Salud de San Luis, Cañete, 2022, con un nivel de significancia de p-valor (0.241).