“Sistema de gestión basado en la guía pmbok, para la optimización de la productividad de la empresa fdc puesta a tierra sac, 2020” - Arce Santillan, Dora Yvonne (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar en qué medida la implementación del sistema de gestión basado en la guía PMBOK optimiza la productividad de la empresa FDC Puesta a Tierra SAC. Inicialmente se realizó la adaptación de los procesos de planificación y control, y las 2 áreas de conocimiento de gestión del cronograma del proyecto y gestión de los costos del proyecto, basándose en los lineamientos del PMBOK sexta edición, para lo cual se generó 12 entregables a utilizar. Finalmente se concluye que la aplicación del sistema de gestión basado en la guía PMBOK, optimizo la productividad en un 37,83%, de manera específica la optimización se dio bajo sus dos dimensiones eficiencia y eficacia en un 37,14% y en 38,51% respectivamente, obteniendo favorablemente un índice del desempeño de los costos (CPI) de 84% y un índice del desempeño del cronograma (SPI) de 67%.