Diseño de un plan de aseguramiento de la calidad en la fabricación de tuberías de polietileno para distribución de gas natural en el Perú - Távara Cieza, Mariana Milagros (2014)
La presente tesis surgió de la necesidad de desarrollar fabricantes nacionales que cumplan con las normas técnicas en la fabricación de tuberías de polietileno para distribución de gas natural en el Perú, debido a que actualmente el país se encuentra en proceso de masificación de gas natural, la tubería de polietíleno es importada de países como Colombia, España, etc, ya que el Perú cuenta con un solo fabricante de esta tubería que no cumple con los estándares de calidad y normas técnicas. Los objetivos planteados se basaron en establecer un sistema de aseguramiento de la calidad, a través de la elaboración de procedimientos de las actividades involucradas en el control de la calidad y un plan de la calidad para asegurar el cumplimiento de las normas técnicas en la fabricación de estas tuberías/La metodología empleada se basó en analizar las no conformidades detectadas por las distribuidoras de gas natural en el Perú, las especificaciones técnicas que según normativa deben cumplir, entrevistas realizadas a los jefes de calidad y visitas a las empresas fabricantes de tuberías de polietíleno para verificar la implementación de planes y manuales de calidad / Por lo que esta investigación servirá como guía para empresas fabricantes de tuberías de polietileno de gas natural que requieran implementar un sistema de gestión de la calidad en la fabricación mediante un enfoque sistémico basado en el cumplimiento de las normas técnicas.