Plan de intervención educativa en la prevención de anemia en niños de 6 a 24 meses en el centro de salud aguas verdes, Tumbes 2018 - Abanto de Santos, Maria Doris (2022)
En el presente trabajo se pretende visibilizar la intervención de Enfermería en el marco de la promoción de la salud y prevención de los problemas en la salud del niño que afectan a las familias de la comunidad de Aguas Verdes sabiendo que la familia es uno de los pilares importantes del desarrollo comunitario, la intervención desarrollada está basada en la Estrategia Sanitaria de salud del niño educando a la población en conocimientos y actitudes positivas en la prevención de anemia en menores de cinco años, siendo ella mismas gestores de su propio desarrollo a nivel familiar y comunitario a través de la facilitación transmisión de conocimientos que buscan mejorar los estilos y las condiciones de vida de las poblaciones vulnerables y pobres. El distrito de Aguas Verdes, es uno de los cuatro que conforman la provincia de Zarumilla en el departamento de Tumbes, bajo la administración del Gobierno Regional de Tumbes en el Norte del Perú, con nivel socioeconómico más pobre ubicado en el Quintil 2, en la cual el comercio ambulante, la proliferación de vectores, falta de empleo, conocimientos inadecuados de alimentos ricos en hierro y por la migración y comercio ambulante es uno de los fenómenos que contribuye a la aparición de enfermedades diarreicas en la población infantil, en virtud a la importancia sobre el manejo de la anemia. La anemia es una enfermedad que se presenta en niños menores de 24 meses y continúa siendo uno de los principales problemas de salud pública en los países en desarrollo. Constituyen una de las causas principales de mortalidad y morbilidad en el mundo, afectan a todos los grupos de edad, pero los más afectados son los niños menores de 5 años, específicamente en zonas con condiciones de pobreza (1)