“Evaluación de la disponibilidad de medicamentos e insumos en las 5 microredes de la red de salud Abancay – Apurímac 2014-2016“ - Oblitas Moron, Maria Angelica (2017)
El area de Medicamentos lnsumos y Drogas de la Red de Salud Abancay tiene como objetivo principal mejorar el acceso a los medicamentos esenciales como componente fundamental de la atencion integral de salud, desarrollando estrategias de mejora de la disponibilidad y el acceso a medicamentos para garantizar la calidad de atencion de las 86 lnstituciones Presladoras de Servicios de Salud (IPRESS). El acceso a los medicamentos escenciales, constituye un aspecto indispensable de toda politica de medicamentos, siendo que la falta de los mismos abre nuevas cuestiones sobre los derechos humanos, puesto que la salud es considerada como un derecho fundamental y el acceso al cuidado de la salud contempla el acceso a medicamentos esenciales, los mismos que deben cumplir esténdares de eficacia y seguridad. El presente informe describe la disponibilidad de medicamentos e insumos en las IPRESS del ámbito pues la escasez de medicamentos esenciales es motivo de gran preocupacién en el mundo y la Red de Salud Abancay no es ajena a esta realidad.