Impacto del sistema financiero en el crecimiento económico del Perú periodo 2008-2019 - Garibay Quispe, Luis Eduardo (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar el impacto del sistema financiero en el crecimiento económico del Perú durante los años del 2008-2019. El tipo de investigación es explicativo, de diseño no experimental y de corte longitudinal. Los datos fueron obtenidos mediante la técnica documental de la base de datos de la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS) y el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). La población con la que se ha trabajado está dada por las series de datos de PBI, créditos y depósitos, con una muestra de 12 observaciones de manera anual. Se utilizó el modelo econométrico para series de tiempo como lo es el MCO, utilizando el programa Eviews 12. Posterior al procesamiento de datos, se concluye que el sistema financiero influye positivamente sobre el crecimiento económico peruano para el periodo estudiado asimismo los depósitos y los créditos impactan de manera directa al crecimiento del Perú.