Criterios socioambientales para determinar la ubicación de un relleno sanitario, en el distrito de Tacna, 2023 - Grandez Quiñones, Eduardo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la ubicación de un relleno sanitario, a partir de la evaluación de sus criterios ambientales, técnico-económico y sociales, en el distrito de Tacna, 2023. El diseño metodológico fue no experimental y transversal, del tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. Debido a que se desarrolló en un área geográfica específica, no se utilizó una muestra, aunque sí se identificó la población, que en este caso fue el distrito de Tacna. Entre las técnicas utilizadas se encuentran la recopilación y análisis de datos, la observación directa no participante y la entrevista estructurada. Los instrumentos utilizados incluyeron un software SIG, el registro de datos geoespaciales alfanuméricos, la ficha de establecimiento de importancia local, la ficha de establecimiento de importancia global y la ficha de campo. El estudio se dividió en tres etapas: dos etapas de gabinete y una de campo. Estas estapas arrojaron un total de catorce “14” subcriterios socioambientales y siete “7” subcriterios de exclusión. Los resultados, obtenidos mediante el uso del Proceso de Análisis Jerárquico para definir los niveles de importancia de los subcriterios seleccionados, revelaron que el aspecto social fue el más relevante, con un nivel de importancia del 44.3%. Además, se identificó que la profundidad de la napa freática y la accesibilidad al área fueron los aspectos más destacados entre los subcriterios seleccionados, con ponderaciones del 25.94% y 70.8%, respectivamente. De lo anterior y de la superposición de mapas se obtuvieron cuatro “4” áreas alternativas, de las cuales la alternativa uno “1” presento las mejores condiciones para la ubicación del relleno sanitario ya que cumplían con los requerimientos ambientales, técnicos-económicos y sociales planteados en la investigación.