Comunicación terapéutica de enfermería y el nivel de ansiedad del paciente en centro quirúrgico del hospital Lircay, Huancavelica – 2019 - García Romero, Eleazar (2019)
El objetivo de este estudio fue, Determinar la relación entre la comunicación terapéutica y el nivel de ansiedad del paciente en centro quirúrgico del Hospital Lircay, Huancavelica- 2019. Método de estudio descriptivo de tipo cuantitativo con diseño correlacional y de corte transversal cuya muestra estuvo constituida por 64 pacientes seleccionados a través del muestreo aleatorio simple, la técnica que se utilizó fue la entrevista y los instrumentos dos cuestionarios uno de comunicación terapéutica con 23 ítems y el otro Escala de Valoración de la Ansiedad de Spiellberger con 20 ítems cuya validez y confiabilidad fue a través de la fórmula de Alfa de Crombach, obteniendo como puntaje 0.8785 que equivale a 0.88. Se realizó el análisis de la estadística descriptiva y para la relación de variables Correlación de Spearman. Resultados, el 65.6% de los pacientes encuestados presentan un nivel de ansiedad media con una comunicación insuficiente. Donde el 71.9% presenta ansiedad media y 76.6% comunicación insuficiente. Concluyendo. Asi una correlación significativa entre la comunicación terapéutica de Enfermería y en el nivel de ansiedad del paciente que acude al centro quirúrgico, donde la comunicación terapéutica de enfermería es insuficiente y un nivel de ansiedad media.