“Optimización topológica de un sistema de cogeneración de energía en ciclo combinado y su influencia en la eficiencia de una planta productora de fibras acrílicas de hilado en seco, período 2016-2017” - TENA JACINTO, ENIO ELÍAS (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “OPTIMIZACIÓN TOPOLÓGICA DE UN SISTEMA DE COGENERACIÓN DE ENERGÍA EN CICLO COMBINADO Y SU INFLUENCIA EN LA EFICIENCIA DE UNA PLANTA PRODUCTORA DE FIBRAS ACRÍLICAS DE HILADO EN SECO, PERIODO 2018” es clasificado como una investigación aplicada o tecnológica, cuyo nivel es descriptivo correlacional por las características de las variables estudiadas y la naturaleza de la investigación. El resultado que presenta el estadístico de correlación de Pearson es 0.900, lo cual sugiere la existencia de una alta relación directa entre las variables, frente al grado de significación estadística, 0.038; por lo que la hipótesis es aceptada. Los resultados obtenidos verifican que la selección de la topología optimizada ha sido adecuada en la generación de energía, y conduce a un mecanismo de desarrollo limpio, que nos permite utilizar adecuadamente la energía en cualquier proceso del sistema termodinámico. La aplicación de parámetros termodinámicos en la tecnología de cogeneración de ciclo combinado nos ha llevado a comprender que el uso adecuado de la energía permite mejorar la eficiencia, disminuir el nivel de emisiones y aumentar la rentabilidad.