Sistemas para el aseguramiento de la calidad en los procesos operativos de soldadura e instalaciones de tuberías de polietileno de alta densidad - Nazario Bao, Ofelia. (2009)
El propósito de la presente investigación es desarollar un sistema de aseguramiento de la calidad que les permita a las pequeñas empresas que brindan servicios de soldaduras e instalación de tuberías de polietileno de alta densidad (HDPE), garantizar la calidad de sus servicios a los sectores productivos del país. Para alcanzar este propósito se ha realizado la selección de una muestra de 16 pequeñas empresas, a los cuales se le ha aplicado herramientas de exploración y relevamiento de información como cuestioanrios, entrevistas a profundidad "insitu" y 2 focus group, identificando los procesos operativos que desarrollan, la situación actual de sus sitemas de calidad y el inventario de normas internacionales y nacionales que facilitan la calidad de los procesos operativos.