Prototipo de camellón modificado para la mejora de la capacidad fitorremediadora del Stipa ichu en suelos contaminados con plomo, La Oroya 2022 - Romero Bustamante, Juan Diego (2022)
En la presente investigación se aborda la problemática de la contaminación de suelos con metales pesados en zonas altoandinas de nuestro país, como es la concentración de plomo en la Oroya. Este trabajo tiene como objetivo analizar los efectos de un prototipo de camellón modificado para la mejora de la capacidad fitorremediadora del Stipa ichu en suelos contaminados con plomo acondicionando los parámetros fisicoquímicos tales como temperatura, pH y un tiempo determinado dentro un prototipo de camellón modificado, para lograr el objetivo, se analizó la concentración de plomo en tres muestras de suelo de diversos puntos y se tomó el que contenía mayor concentración de Pb con 474.32 mg/Kg, luego se procedió a la recolección de especies Stipa ichu . Se construyó un prototipo de camellón modificado de material ferroso galvanizado, con vertederos circulares con ángulo de rampa, lo cual permitió que 3 de las plataformas del prototipo sean llenadas mediante la caída de agua por desnivel circular con una bomba, cuenta con un calentador automático que alimenta al sistema camellón, el cual puede llegar hasta los 323°K, con un sistema de siembra circular tipo maceta. Se consideró el desarrollo experimental de las condiciones de operación en un rango, que son las dimensiones de la variable independiente que están en función a sus indicadores, como el pH, temperatura y tiempo de la muestra de suelo elegido, las cuales fueron divididas en 3 sub muestras iguales con un pH 5.5, 7.4 y 8.5 respectivamente con un tiempo en días de 15, 28 y 45 días, el suelo contaminado con plomo introducido en el camellón modificado y el suelo control se manejaron con dos temperaturas, los análisis fueron a 273°K y a 293°K con la finalidad de determinar la remoción optima de plomo a través de la capacidad fitorremediadora del Stipa ichu . Como se muestra en el análisis de resultados, la remoción máxima de plomo alcanzó un 48.01% con un arreglo experimental de 45 días en suelo ligeramente neutro de pH 7.4 a 293ºK. Igualmente, en el análisis con el Stipa ichu la absorción máxima alcanzó un 73.82% en 45 días un pH 8.5 a 293ºK.