Diseño de una planta para la producción de colutorios bucales - Pimentel Moray, Rossmery Silvana (2024)
El objetivo de la presente tesis es el diseño de una planta de colutorios bucales, la cual se realizó con un enfoque técnico y económico. La metodología consistió en la evaluación y determinación de la tecnología a utilizar, tomando en consideración criterios como las características generales, disponibilidad de equipos en el mercado, inversión en equipos y disponibilidad de materia prima. Así mismo, se realizó la elección de la localización de la planta cerca del tema mediante el método Semi-cualitativo a escala departamental, específicamente el ranking de factores, para proceder a identificar, comparar y a decidir la localidad. Los resultados muestran que la ubicación de la planta será en el distrito de Ate-Lima, tomando en cuenta factores como la ubicación geográfica, la oferta laboral, disponibilidad de energía y el transporte. El área total aproximada fue de 321.71 m2 usando el método Guerchet. Finalmente, para la evaluación económica y financiera, la inversión total del proyecto es de 1 540 121.08 US$ de ello, se contará con un aporte del 50 % de una entidad bancaria que ofrece una tasa efectiva anual de 10.74 % para un periodo de 36 meses y un aporte personal del 50% en montos monetarios. Se detalla aspectos económicos, permitiendo obtener como resultado el TIR económico y financiero de 45.32% y 66.9% respectivamente, el VAN económico y financiero es de 866404.93 US$ y 1191667.70 US$ respectivamente, determinando de este modo la viabilidad de la instalación de la planta de colutorios bucales.