TEXTO: “Presencia de los líderes en la historia” - Vásquez García, Carlos Alberto (2020)
En el momento actual de grandes avances tecnológicos el líder desempeña un papel importante al interior de las organizaciones, posibilitando que éstas avancen apropiadamente en el logro de sus objetivos, sea a corto, mediano o largo plazo. El líder ha devenido pues en un factor decisivo en la motivación, organización, movilización, y cambio de actitudes de los grandes grupos, trátese de personas como también en las comunidades virtuales. Su accionar está presente en todo tipo de organización, sea ésta de carácter público como privado. Ver a sí mismo que el accionar de ellos deviene en un referente que acompaña el accionar del grupo en el que actúa; ello porque el líder en su personalidad condensa todas las cualidades que por alguna u otra razón no han podido desarrollar los integrantes de una determinada agrupación; y al mismo tiempo perciben en el a la persona que representándolos garantiza el logro o realización de sus objetivos. A la fecha sigue siendo una interrogante si el líder es producto de una herencia biológica, o por el contrario si sus cualidades son adquiridas, vale decir sociales. Como quiera que fuese, sus obras están allí escritos en los anales de la historia. Sus capítulos guardan una relación de principio a fin. Así, desde el primer capítulo, destacamos el enorme valor de los líderes en el desarrollo de la historia de los hombres; como la necesidad hizo de ellos un factor impostergable. Tendría que preguntarse si el hombre habría llegado al nivel en que actualmente se encuentra de no haber existido y al mismo tiempo mediado los líderes. Todo el segundo capítulo destaca la presencia de los líderes trascendentes, quienes, valga la redundancia, trascendieron a su tiempo, escribiendo la historia en los lomos de los cerros e inmortalizándose todos ellos en las páginas de la historia. El tercer capítulo resume el accionar de aquellos líderes denominados intrascendentes debido al alcance menor de su área de influencia circunscrita a un medio o latitud limitada. Son los líderes de las comunidades, organizaciones, escuelas, regiones y países con poca gravitación en su relación con los grupos en que actúa. Marchando a la par de los novedosos estudios que se hacen respecto a los líderes, en el cuarto capítulo hemos tomado como referencia certificada a la neurociencia en el entendido que ella permitirá una visión mucha más objetiva de todos los personajes que devinieron en líderes.