Autoeficacia y conductas promotoras de la salud de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Callao, 2023 - Curi Palacios, Keyvin Antony (2024)
La autoeficacia es el conjunto de creencias que le sumamos a nuestras aptitudes y habilidades para alcanzar una meta o llevar acabo un objetivo trazado. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoeficacia y las conductas promotoras de salud de los estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional del Callao-2023. La metodología empleada en la investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de corte transversal y de diseño no experimental. La población estuvo constituida por 260 estudiantes de primer, segundo y tercer ciclo de la escuela profesional de Enfermería, la muestra se obtuvo a través del software G*Power, la cual fue 82 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron el cuestionario de autoeficacia y el cuestionario de conductas promotoras de la salud, los cuales presentan adecuada confiabilidad calificada por Alfa de Cronbach igual a 0.87 y 0.94 respectivamente. Dentro de los resultados del estudio se evidenció que del 100% de estudiantes, el 74.39% tiene un nivel de autoeficacia alta y el 64.63% tiene conductas promotoras de salud medianamente saludables además a través de la aplicación de la prueba Rho de Spearman se evidenció una relación positiva alta entre autoeficacia y conductas promotoras de la salud, al obtener un Rho = 0.7710 y un p valor de 0.000 (p<0.05). Concluyendo de esta forma con la existencia de relación entre autoeficacia y conductas promotoras de la salud en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional del Callao.