Gestión de cuentas por cobrar y la liquidez en la empresa Alcazu Logistic S.A., periodo 2018 – 2021 - Alvaro Vega, Dellanire del Rosario (2023)
La investigación tuvo como objetivo demostrar como la eficiente gestión de cuentas por cobrar repercute en la liquidez de la empresa ALCAZU LOGISTIC S.A., para poder llegar a dicho resultado, se realizó una investigación de tipo cuantitativa, alcance explicativo y diseño no experimental. El objeto de estudio fue la empresa ALCAZU LOGISTIC S.A., quienes cuentan con 36 años de experiencia en el mercado, desarrollándose en el rubro de logística; dedicada a la prestación de distintos servicios como: Aduanas, almacenaje, carga, almacén, distribución entre otros relacionados a la operación. Se tomó como muestra de la investigación, los estados financieros de la empresa de los periodos 2018-2021, realizando un análisis de los indicadores de gestión y liquidez en base al cálculo de los ratios financieros relacionados a las variables antes mencionadas; asimismo, se realizó en base a tablas e interpretación de gráficos de barras para la obtención de los resultados descriptivos. Además, se aplicaron pruebas estadísticas, correlación de Pearson, para obtener los resultados inferenciales los cuales respaldaron el estudio para la comprobación de las hipótesis. Finalmente, se demostró que la eficiente gestión de las cuentas por cobrar repercute favorablemente en la liquidez de la empresa, debido a que la implementación de mejoras en las políticas internas de créditos y cobranzas, relacionados a obtener una eficiente gestión de cartera, dieron resultado favorable a los índices de liquidez de la empresa en el periodo estudiado, a pesar de haber atravesado una coyuntura de impacto económico crucial en nuestro país, se mantuvo el nivel sostenible que requería su giro del negocio, esto se pudo reflejar en los ratios de liquidez corriente, prueba defensiva y capital de trabajo. A su vez se plantearon recomendaciones que ayudarán a seguir optimizando de manera favorable los resultados y manteniendo la solvencia que toda empresa requiere.