Obtención de abonos orgánicos por medio de las lombrices “Eisenia Foetida“ a partir de los lodos residuales de la Planta de Tratamiento de aguas residuales San Antonio de Carapongo Lima - Perú - Marquina Trigoso, Leonidas Flavio (2016)
El objetivo de esta tesis fue determinar la calidad del abono orgánico obtenido por medio de la lombricultura a partir de lodos residuales de la planta de tratamiento de aguas residuales San Antonio de Carapongo. El efecto de la actividad de la lombriz (Eisenia foetida) sobre los lodos residuales, se evalué mediante un diseño cuasiexperimental con cuatro mezclas: ml (Lodo residual + lombrices), m2 (Lodo residual + compost + lombrices), m3 (Lodo residual + estiércol de conejo + lombrices), y m4 (Lodo residual + compost + estiércol de conejo + lombrices) y una muestra de 1 Kg de lodo residual sin recibir el estimulo, el cual fue caracterizado. Al termino del proceso de lombricultivo se observó que la m3 (Lodo residual + estiércol de conejo + lombrices), cumplió con los parémetros de pH, .color del abono orgánico y la cantidad de lombrices, lo que determino el ecosistema óptimo para el desarrollo de la lombriz "Eisenia foetida".