“Factores determinantes del riesgo de incumplimiento de pago en una entidad cooperativa de ahorro y crédito de Lima Metropolitana: 2014-2016“ - Salcedo Villena, Alberto Javier (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los factores que influyeron en el Riesgo de Incumplimiento de Pago en una importante entidad Cooperativa de Ahorro y Crédito (COOPAC) que ofrece atención preferente al sector telecomunicaciones a nivel nacional. Se trabajó con datos de una población de 1,360 socios prestatarios de enero 2014 a diciembre 2016 y una muestra de 300 de ellos elegida al azar y aleatoriamente, divididos en dos grupos según su comportamiento de pago - buenos y malos pagadores - los que sirvieron para probar las hipótesis formuladas y los indicadores de las variables definidas como atributos en las unidades de análisis que representaron los fenómenos formales y/o técnicos sometidos al trabajo de investigación. Se centralizó en información de los socios prestatarios clasificados por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS) como créditos de consumo no revolventes, de libre disponibilidad, descuento por planilla de haberes —convenios—, en moneda nacional y residentes en la ciudad de Lima Metropolitana, incluido el Callao.