“Repercusión del acto educativo de la enfermera en el cuidado preoperatorio en pacientes programados de colecistectomía laparoscópica - servicio de cirugía del Hospital Municipal De Los Olivos – 2015/2017” - Villacorta Suárez, Daniel Bratson (2018)
El presente estudio busca mejorar las condiciones en que el paciente enfrenta el acto quirúrgico mediante una jornada educativa previa y, de esta forma, mejorar la calidad de la salud mental y por lo tanto disminuir los posibles efectos de la ansiedad sobre la salud física, mejorando la repercusión e impulsando su bienestar y el de su familia. Es por esto que se trabajó con un total de treinta pacientes hospitalizados en el Servicio de Cirugía del Hospital Municipal Los Olivos durante el segundo semestre del año 2017 para brindarles una sesión educativa privada durante la preparación preoperatoria y poder determinar el impacto de esta actividad sobre el control de la ansiedad de estos pacientes. Los métodos y resultados ayudarán a implementar esta medida como un procedimiento de rutina para beneficio de todos.