Cuidados de enfermería en pacientes post operados inmediatos de Hepatectomía en el servicio de cirugía 4B del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2013 - 2015 - Fuentes Sotelo, Carmen Rosa (2016)
La presente investigación corresponde a uno de los tipos de cáncer más severo, el cual es el cáncer al hígado que constituye el 80-90% de los tumores hepáticos malignos primarios. Su incidencia es más frecuente en los hombres que en las mujeres generalmente en personas entre los 50 y 60 años de edad. Hasta hace pocos años su diagnóstico se realizaba en fases avanzadas, cuando el paciente presentaba síntomas relacionadas con el tumor y este había alcanzado gran tamaño, lo que impedía la aplicación de un tratamiento con finalidad curativa, por tanto, el pronóstico a corto plazo era malo.(1) La población en riesgo a desarrollar carcinoma hepatocelular está compuesta por personas que con algunos de las siguientes características: Cirrosis hepática secundaria a Hepatitis B, Hepatitis C, Alcohol, Cirrosis biliar primaria o déficit de alfa 1 antitripsina. Portadores del virus de la Hepatitis B. Historia familiar de Hepatocarcinoma. Cirrosis secundaria o esteatohepatitis no alcohólica o a hepatitis autoinmunitaria. Una vez hecho los estudios pertinentes, estos pacientes son sometidos a altas cirugías como pueden ser: Hepatectomía parcial derecha o izquierda según sea el caso. Es por ello mi interés de realizar la presente investigación ya que estos pacientes requieren de atención médica y sobre todo de atención de enfermería de alto nivel que solo se brinda en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el servicio 4° B Cirugía — Unidad de Hígado y Vías Biliares.(2) El presente informe de experiencia profesional titulado "Cuidados de enfermería a pacientes post operados inmediatos de Hepatectomía parcial + Drenaje Jackson Pratt", el cual contribuirá a identificar oportunamente situaciones de riesgo como son: sangrado de herida operatoria o infección de esta, lo cual disminuirá los costos como: estancia en salud a fin de obtener mejores resultados terapéuticos.