“El control interno y la gestión de inventarios de las empresas comerciales de productos de primera necesidad” - Blas Beltran, Yessica Ruth (2022)
La investigación titulada “El control interno y la gestión de inventarios de las empresas comerciales de productos de primera necesidad” tuvo como objetivo demostrar que el control interno afecta la gestión de inventarios, debido a que en la empresa se evidenció un deficiente proceso de control interno en el desarrollo de sus actividades. La tesis se desarrolló utilizando el tipo de investigación aplicada y descriptiva; se realizó la descripción del problema en un contexto definido recopilando información que ayudó a explicar la investigación, se identificaron las variables dependiente e independiente así mismo sus dimensiones con los respectivos indicadores e índices, con diseño de investigación no experimental, de corte longitudinal y con un enfoque cuantitativo e hipotético deductivo, se tomaron como periodos de análisis los años del 2018 al 2021. Se obtuvieron los resultados descriptivos mostrados en tablas y sus correspondientes figuras, se aplicaron los coeficientes R de Pearson y T de Student con los cuales se obtuvieron los resultados inferenciales. Así finalizando con la contrastación, demostración de las hipótesis y los análisis adecuados, se concluyó en la presente investigación que el deficiente control interno afecta directamente la gestión de inventarios de las empresas comerciales de productos de primera necesidad.