“La gestión del capital de trabajo y la liquidez en la empresa Aire TEC S.A.“ - Cerna Quezada, Tania Guadalupe (2019)
La presente investigación tiene como objetivo establecer si la deficiente gestión de capital de trabajo determinó la disminución en la empresa AIRE TEC S.A.; para lograrlo, se realizó una investigación de tipo aplicada con un corte longitudinal; utilizando un método hipotético deductivo con nivel de investigación correlacional explicativo; la empresa objeto de investigación fue AIRE TEC S.A. del rubro metalmecánico dedicada a la fabricación de ventiladores mineros e industriales ubicada en el Callao analizando los estados financieros trimestrales desde el 2016 al 2018; a través de los análisis de datos tales como tablas y cuadros comparativos, ratios financieros y el método de correlación de Pearson como prueba estadística, se obtuvo que el capital de trabajo actuaba directamente con la liquidez de la empresa ya que este al disminuirse por un deficiente control de capital de trabajo y una deficiente gestión de tesorería también disminuía en la liquidez de la empresa analizada reflejándose en los ratios de liquidez general, prueba ácida y prueba defensiva; así mismo al realizarse las pruebas inferenciales se obtuvo que la gestión de capital de trabajo era altamente significativa para la liquidez, es por esto que la empresa al no presentar una un adecuado control con desórdenes continuos y cambios constantes en la gestión implicaba que la liquidez disminuyera principalmente en el 2018 donde los ratios de liquidez estaban por debajo de factor normal, quedando demostrado así que la deficiente gestión de capital de trabajo determinó la disminución de la liquidez en la empresa AIRE TEC S.A.