“Nivel de conocimiento de las madres adolescentes acerca de los cuidados básicos al recién nacido en el servicio 5 a neonatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2016” - Díaz Orbegozo, Elizabeth Marilú (2019)
Metodológicamente la investigación es de tipo descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal, que contó con una muestra por conveniencia de 30 madres adolescentes atendidas en la referida institución hospitalaria, a quienes se les aplicó un cuestionario para medir su nivel de conocimiento sobre cuidados al recién nacido en cuanto a la lactancia materna, cordón umbilical, higiene y signos de alarma. Los resultados mostraron que el 60% de las madres adolescentes presentan un nivel de conocimiento medio, el 63.3% de las madres adolescentes presentan un bajo nivel de conocimiento sobre lactancia materna, el 70% de las madres adolescentes presentan un nivel bajo de conocimiento sobre cuidado del cordón umbilical en el recién nacido, el 56.7% de las madres adolescentes presentan un nivel medio de conocimiento sobre higiene en el recién nacido y el 80% de las madres adolescentes no conocen sobre los signos de alarma del recién nacido. Concluyendo que predomina un nivel de conocimiento medio en las madres adolescentes sobre los cuidados del recién nacido.