Estimación de potencial energético eólico Onshore mediante análisis de velocidad de viento en el balneario Costa Azul, Ventanilla-Callao 2023 - Gutiérrez Tirado, Ricardo Augusto (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito la estimación del potencial energético eólico onshore en lugares fuera del mar, para el caso de la investigación se estableció el balneario Costa Azul de la Playa con el mismo nombre del distrito de Ventanilla de la Región. Se definió la investigación como cuasiexperimental, descriptiva y longitudinal al tratarse de un estudio de la velocidad de vientos a lo largo de un periodo de tiempo de un año. De los resultados obtenidos se muestra que el balneario posee una velocidad promedio de vientos catalogada como “brisa suave” según la escala de Beaufort. Se concluye que si bien se puede estimar un aprovechamiento energético de uso doméstico, los valores no son suficientes para lograr implementar un proyecto de aprovechamiento energético grande.