“Los pagos anticipados del impuesto general a las ventas y el capital de trabajo de las empresas ASYM Industrial S.A. periodos 2008 -2015“ - Escalante Molina, Rosa Meri (2016)
Los Pagos Anticipados del Impuesto General a las Ventas o también conocidos como sistemas de pago anticipado del IGV, son mecanismos aplicados por la Administración Tributaria en procura de incrementar la recaudación fiscal sin tomar en cuenta que estos pueden afectar al capital de trabajo de las empresas. La presente investigación expone la situación de una empresa industrial que realiza actividades de ingeniería en proyectos de refrigeración ubicada en Lima Metropolitana a la cual le aplica los pagos anticipados del impuesto general a las ventas en toda su extensión, es decir le aplica conjuntamente el régimen de retenciones, régimen de percepciones y régimen de detracciones. Para exponer la relación existente entre estos regímenes y el capital de trabajo se efectuó un análisis transversal abarcando periodos desde el año 2008 al 2015 correlacionando dentro de dimensiones de liquidez, cuentas por cobrar y recupero de fondos recaudados en exceso. El resultado obtenido evidencio que Los Pagos Anticipados del Impuesto General a las Ventas tienen una relación inversa con el capital de trabajo.