Inteligencia emocional y bienestar psicológico en alumnos de la Institución Mixta Manuel Vivanco A. - Apurímac, 2024 - Molina Chircca, Maribel Rocio (2024)
La inteligencia emocional es aquella habilidad que tiene una persona para reconocer sus emociones y los de otras personas, por otro lado, el bienestar psicológico es aquella sensación de sí mismo de estar bien consigo mismo, el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el bienestar psicológico en alumnos de la institución mixta. Investigación de tipo no experimental, correlacional transversal; con una población de 213 alumnos de la institución mixta Manuel Vivanco A. y como muestra 138 alumnos voluntarios. Como técnica de recolección se hizo uso de la encuesta y como instrumento el Cuestionario adaptado de Bar-on y la escala de bienestar de Ryff. Resultado: inteligencia el 63,0% nivel moderado, 20,3% nivel elevado, 16,7% bajo nivel; bienestar el 65,9% nivel moderado, 10,1% nivel elevado, 23,9% bajo nivel; resultados inferenciales, inteligencia y bienestar (r =0,679; p =0,000), inteligencia y autoaceptación (r =0,642; p =0,000), inteligencia y relaciones positivas (r =0,557; p =0,000), inteligencia y autonomía (r =0,552; p =0,000), inteligencia y dominio del entorno (r =0,445; p =0,000), inteligencia y propósito de la vida (r =0,464; p =0,000), inteligencia y el crecimiento personal (r =0,489; p =0,000). Conclusión existe relación entre la inteligencia y el bienestar y todas sus dimensiones en los adolescentes de una institución educativa mixta Manuel Vivanco A. Apurímac, 2024.