“Obtención de biodiésel a partir de aceite comestible residual del comedor de la UNAC“ - De La Cruz Lopez, Christian Junior (2017)
La finalidad de este trabajo es la obtención de biodiésel a partir de aceite - comestible 7esidual del comedor de la UNAC, b cual se realizó mediante una reacción de transesterificación alcalina, usando metanol como alcohol, catalizador que es el hidróxido de sodio y aceite residual. La obtención de biodiésel se realiza en tres etapas: la primera etapa es el acondicionamiento del aceite residual, la segunda etapa es el proceso de metanólisis (reacción del metanol con el hidróxido de sodio) y la última etapa es la transesterificación alcalina. Se realizó 8 experiencias en el laboratorio obteniendo los siguientes parámetros de operación óptimos: volumen de alcohol/volumen de aceite 1/5, peso de catalizador 1 gramo, temperatura 60°C, tiempo de reacción 60 minutos y número de revoluciones 600 rpm obteniéndose un rendimiento de 87%.