Aplicación del estudio de tiempos para incrementar la productividad de la mano de obra en el proceso de selección del empacado de las uvas candy snaps en la empresa Corporación Agrolatina S.A.C., Ica-2022 - Arias Olazabal, Deborath Sara (2024)
Para mejorar su competitividad en el mercado nacional y aumentar su productividad, Corporación Agrolatina S.A.C enfrenta desafíos. Es fundamental que busquen métodos para disminuir los costos y se enfoquen en la innovación constante de sus procesos, como en el caso de las Uva Candy Snaps. El siguiente cuestionamiento surgió como resultado de esta necesidad: ¿De qué manera la aplicación del estudio de tiempos incrementa la productividad de la mano de obra en el proceso de selección del empacado de las Uvas CANDY SNAPS en la empresa CORPORACIÓN AGROLATINA S.A.C., ICA - 2022? El Estudio de Tiempos es una herramienta muy utilizada para ordenar y mejorar la producción; por lo tanto, nos ayuda a aumentar la productividad, lo cual ayudará fundamentalmente a la empresa a ser competitiva y a mantener y/o mejorar su posición en el mercado. Por esta razón, la presente investigación se enfoca en la implementación del Estudio de Tiempos para aumentar la productividad. El Capítulo I de esta investigación ofrece una visión general del contexto en el que surge el problema; enfatiza la importancia de poner en práctica el Estudio de Tiempos debido a la baja productividad, lo cual se muestra en el diagrama de Causa-Efecto que se incluye en ese capítulo. Los fundamentos teóricos de la investigación se explican en el Capítulo II; se abordan las variables en estudio, en particular el Estudio de Tiempos y la Productividad. Además de ofrecer definiciones, también proporciona una explicación detallada de sus dimensiones. El Capítulo III explica la hipótesis general y las hipótesis específicas de la investigación. También define la variable dependiente (productividad) y la variable independiente (estudio de tiempos). Además, se explica cómo se operan esas variables. El estudio es de tipo aplicado, descriptivo-explicativo y longitudinal, según se indica en el Capítulo IV cuando se trata de la metodología de la investigación. El diseño de la investigación es pre experimental y se utiliza el método deductivo hipotético. También se explican la población, el método para calcular el tamaño de la muestra y otros aspectos pertinentes a la metodología. Comenzando con un análisis general del área de producción y un estudio comparativo de los principales indicadores: eficiencia, eficacia, producción, tiempos estándar, tiempos muertos, actividades productivas e improductivas y, por último, productividad, se presenta el Capítulo V. Estos hallazgos muestran que la aplicación del Estudio de Tiempos ha mejorado la productividad. La implementación del Estudio de Tiempos aumenta la productividad de la mano de obra en el proceso de selección del empacado de las uvas candy snaps en la empresa Corporación Agrolatina S.A.C., según la contrastación de las hipótesis generales y específicas en el Capítulo VI. El uso del Estudio de Tiempos aumenta significativamente la productividad de la mano de obra en el proceso de selección del empacado de las uvas candy snaps en la empresa Corporación Agrolatina S.A.C., según se explica en el Capítulo VII de esta investigación. Las recomendaciones derivadas de los resultados de la investigación se presentan en el Capítulo VIII. Los anexos de la tesis se encuentran en el Capítulo X y las referencias bibliográficas consultadas en este trabajo se encuentran en el Capítulo IX. La investigación muestra que el uso del estudio de tiempos en la empresa corporación Agrolatina S.A.C. mejora el trabajo de la mano de obra en el proceso de selección del empacado de las uvas candy snaps, además de aumentar la productividad.