Diseño de un tanque de almacenamiento de base asfáltica de 10 mb de capacidad para la planta de asfalto, de refinería de Talara - Alburqueque Garcia, Jefferson (2021)
El almacenamiento del petróleo y sus derivados mediante tanques verticales apoyados sobre el suelo realizados de planchas de acero se remonta a finales del siglo XIX. El uso del petróleo se remonta a épocas ancestrales, usado por las grandes civilizaciones antiguas, por ejemplo, el Mar Muerto era conocido por los griegos como el Lago Asfaltitos ya que en sus orillas se depositaba petróleo semisólido debido a las filtraciones subterráneas. También en la biblia se menciona dicho derivado del petróleo como betún o asfalto. Los tanques de almacenamiento son ampliamente utilizados en las industrias, para el almacenamiento temporal de productos a ser utilizados posteriormente. Los tanques forman parte de las distintas operaciones en las industrias, como, producción, transporte, refinación y distribución. A raíz del correcto almacenamiento del petróleo y sus derivados, y dada la gran dependencia que aún tiene nuestra sociedad moderna de los hidrocarburos como fuente de energía, surgieron numerosas normas para el diseño seguro de tanques de almacenamiento, hasta llegar a lo que actualmente conocemos como el estándar API 650 “Welded Tanks for Oil Storage”.